拓展训练 ------我们在行动
发布作者:管理员发布时间:2017/6/3 0:19:51

拓展训练 ------我们在行动

     531日,全体师生来到南京银杏湖乐园为学生们举行学会合作超越自我拓展活动。
    
为期一天的团队拓展训练,
使学生们建立相互接纳,相互支持、相互信任的团体气氛。让大家在活动中开放自我,超越自我,从而开发自身潜能,肯定自我价值,提高自信心。帮助学生认识自我潜在能力和极限,克服恐惧心理和思想障碍,锻炼动手能力和创造力,培养自信心和自我管束能力,完善人格。培养学生上进心理,增强抗挫折和突破能力,使个性变得坚强而富有韧性。引导学生发现在团体生活中合作的价值和团体中个人的责任。帮助学生明白团队的巨大力量,领悟合作精神的重要性,克服排他情绪和性格孤僻心理,培养与人沟通融合能力,感受分享带来无穷乐趣。针对一些学生心理脆弱、性格孤僻等缺陷,实施拓展训练,帮助学生了解生活,学会沟通、学会感恩、学习建立人际关系技巧。

    总之,拓展训练,通过设置挑战场景,安排挑战项目,组织感悟分享,让学生在特定的环境中,接受心理素质考验;在另类的挑战中,激发自身潜能;在团队的氛围中,不断提升认识,不仅能够舒缓学生的心理压力,更重要的是通过项目挑战后的感悟,举一反三地定位了人生,理顺了追求,从而少一些狂热,多一些冷静;少一些盲目,多一些理智;少一些骄燥,多一些沉稳,懂得以良好的心理素质排解学习上的压力,弱化情感上压力,真正成为知识结构丰富、心理素质优、实践能力强、团队精神好的新时代的中职生。许多中职生在分享感受的时候,谈到现实生活中并非只有我的生活才有挫折与压力。即使最聪明、最成功的人也同样遭遇过不幸与失败。只是他们知道,没有付出,就不会有回报,没有行动,就不会有结果,没有艰辛的奋斗就不会有辉煌的成功!而没有成功,就对不起给自己生命的母亲、关心自己的亲人、教育自己的老师、关爱自己的社会。